Администрация поселка имени К.Либкнехта 
Курчатовский район Курская область

Новости и репортажи

Новости и события 18 декабря, 09:44

ВНИМАНИЕ!!! Уважаемые жители посёлка! В связи с проведением ремонтных работ на водозаборной станции 19.12.2024 г. планируется отключение водоснабжения в посёлке в период с 08.00 до 18.00 Администрация
Новости и события 17 декабря, 16:03

На очередном заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Курской области были рассмотрены важные вопросы, касающиеся развития и совершенствования работы ведомства. 1. Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.Участники заседания акцентировали внимание на мерах, направленных на достижение выполнения плана-графика по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости, а также результативности проведения таких работ на территории региона. «Именно сведения ЕГРН являются достоверным источником информации об объектах недвижимого имущества и правах на них. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, причинения ущерба объектам недвижимого имущества компенсационные выплаты осуществляются правообладателям, сведения о которых внесены в ЕГРН», — подчеркнула заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. 2. Профилактика и предупреждение коррупционных рисков в Управлении. Участники заседания обсудили мероприятия, направленные на предупреждение коррупционных рисков в деятельности Управления. 3. Обсуждение плана работы Общественного совета на 2025 год. В ходе заседания с докладами выступили представители Управления Росреестра по Курской области, которые подробно осветили текущие результаты и дальнейшие шаги. Общественный совет дал положительную оценку деятельности Управления, одобрил реализуемые мероприятия и обозначил задачи на 2025 год. «В 2024 году Общественный совет активно содействовал повышению качества государственных услуг Росреестра, уделяя особое внимание информированию и правовому просвещению населения.На 2025 год перед Управлением стоит много планов и задач, которые предстоит реализовать»,- подчеркнул Председатель Общественного совета при Управлении, ректор ФГБОУ ВО "Курский государственный университет" Александр Худин.
Новости и события 16 декабря, 15:15

С момента вступления в силу закона о «гаражной амнистии» жители Курской области оформили права собственности на более чем 3,1 тысячи гаражей. Кроме того, за всё время реализации программы в регионе на государственный кадастровый учет и регистрацию прав поставлено более 7,3 тысяч земельных участков. С учётом востребованности «гаражной амнистии» Росреестр анализирует и совершенствует правоприменительную практику в этой сфере. Так, с 9 ноября 2024 года вступил в силу федеральный закон, уточняющий положения о порядке признания отдельными зданиями гаражей различной этажности. «Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут не только владельцы одноэтажных гаражей, но и те, чьи гаражи имеют два этажа. При этом процедура регистрации для них останется неизменной», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. Напомним, что оформить права собственности на гараж можно при выполнении трёх условий: 1. Гараж построен до 30 декабря 2004 года. 2. Он является капитальным строением, соответствующим признакам недвижимого имущества. 3. Постройка не признана самовольной решением суда или органов власти. Действие закона о «гаражной амнистии» продлится до 1 сентября 2026 года. «Теперь еще больше владельцев гаражей смогут зарегистрировать свои права без судов и административных барьеров», — отметила юрист Центра правовой поддержки Москвы и Московской области Мэри Гудова. Получить консультацию по вопросам регистрации объектов недвижимости можно по телефону «горячей линии» Управления Росреестра по Курской области: +7 (4712) 52-92-46 или на круглосуточной «горячей линии», совместно организованной с юристом Мэри Гудовой: +7 (960) 680-58-29.
Новости и события 12 декабря, 16:20

Публичный сервитут является необходимым инструментом в случаях, когда доступ к определённым объектам возможен исключительно через земельный участок, находящийся в частной собственности. Сервитут – это право лица (лиц) на ограниченное пользование чужим земельным участком. При этом, собственник не лишается прав владения, пользования и распоряжения участком. Публичный сервитут устанавливается решениями органов государственной власти или местного самоуправления в целях обеспечения государственных, муниципальных и местных общественных интересов, при этом земельные участки не подлежат изъятию. Публичный сервитут может устанавливаться для: • прохода или проезда через земельный участок, в том числе для обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе; • размещения на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов государственной геодезической сети, в том числе пунктов специального назначения, нивелирных пунктов государственной нивелирной сети, гравиметрических пунктов государственной гравиметрической сети; • проведения дренажных и мелиоративных работ на земельном участке; • изъятия водных ресурсов из водных объектов и водопоя; • прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок; • сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке; • использования земельного участка в целях охоты, рыболовства и рыбоводства и др. «Следует подчеркнуть, что публичный сервитут отличается от частного сервитута по своим юридическим характеристикам. При этом публичный сервитут предусматривает установление чётко очерченных границ его действия, а также ограничений на использование земельных участков, расположенных в пределах этих границ», – пояснила заместитель директора -главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Курской области ЛюдмилаИванова. Публичный сервитут не подлежит государственной регистрации, считается установленным со дня внесения сведений о нем в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Такие сведения вносятся в ЕГРН на основании копии решения об установлении публичного сервитута, которое в течение пяти рабочих дней со дня его принятия направляется органом, установившим сервитут, в орган регистрации прав. «Переход прав на земельный участок, обремененный публичным сервитутом, предоставление обремененного публичным сервитутом земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданам или юридическим лицам не являются основанием для прекращения публичного сервитута или изменения условий его осуществления», -сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской областиАнна Стрекалова. Уточнить информацию о наличии публичного сервитута на земельном участке можно с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта» https://pkk.rosreestr.ru. Вы также можете заказать выписку из ЕГРН в любом офисе МФЦ или на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru.
Новости и события 11 декабря, 16:15

Курчатовская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения земельного законодательства. Установлено, что в период с февраля 2022 года по февраль 2023 года мужчина предоставил в администрацию муниципального образования заведомо ложные сведения об имеющейся у него в собственности хозяйственной постройки, расположенной на земельном участке, площадью 1500 кв. м.На основании документов, содержащих ложные сведения, он получил право выкупа указанного участка земли без аукциона с оплатой 10 % от кадастровой стоимости и зарегистрировал право собственности на него.В результате указанных неправомерных действий муниципальному образованию причинен ущерб в сумме 273 тыс. 630 руб. Прокуратура направила в суд исковое заявление о признании недействительной сделки купли-продажи и истребовании земельного участка из чужого незаконного владения. В производстве следственного органа находится уголовное дело, возбужденное по материалам прокурорской проверки, по ч. 3 ст. 159 УК РФ(мошенничество, совершенное в крупном размере).
Новости и события 11 декабря, 16:10

Курчатовская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения прав детей на оказание медицинской помощи. Установлено, что в двух школах, расположенных на территории района, медицинские кабинеты не соответствуют требованиям законодательства о здравоохранении. Они не оснащены всем необходимым оборудованием для оказания первой медицинской помощи. Ранее указанные нарушения явились основанием для внесения прокуратурой представлений в адрес директоров школ, однако должных мер принято не было. В связи с этим прокуратура направила в суд исковые заявления, в которых потребовала обязать образовательные учреждения оснастить медицинские кабинеты необходимым оборудованием и изделиями. Указанный вопрос остается на контроле прокуратуры.
Новости и события 11 декабря, 16:05

В Курчатовскую межрайонную прокуратуру обратилась местная жительница по вопросу нападения бездомной собаки на ее несовершеннолетнего сына. Установлено, что г. Курчатова во время прогулки несовершеннолетнего укусило животное без владельца за голень левой ноги, ввиду чего ребенку были причинены телесные повреждения в виде ссадин. После случившегося ребенок был доставлен в больницу, где ему была оказана медицинская помощь и назначен курс прививок против бешенства. 16.11.2024 Курчатовским городским судом в полном объеме удовлетворены требования заместителя Курчатовского межрайонного прокурора о взыскании компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей в связи с укусом бездомной собакой несовершеннолетнего ребенка 2014 года рождения.
Новости и события 11 декабря, 16:00

Установлено, что администрация Курчатовского района предоставила мужчине в аренду земельный участок из земель населенных пунктов для выпаса сельскохозяйственных животных, площадью более 16 га сроком на 3 года. Как показала проверка, указанный участок земли передан гражданину без проведения торгов в отсутствие публичного информирования о предоставлении земельных участков в аренду. Это привело к ограничению возможности иным субъектам конкурировать за получение вышеуказанного земельного участка и созданию необоснованных преимущественных условий осуществления деятельности одним лицом. Кроме того, максимальный размер общей площади земельных участков, который может быть предоставлен гражданину для ведения личного подсобного хозяйства без торгов, не может превышать 2 га. Указанные нарушения явились основанием для внесения прокуратурой представления. Курчатовская межрайонная прокуратура направила в суд исковое заявление о признании договора аренды земельного участка недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки.
Новости и события 11 декабря, 15:55

Курчатовская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения земельного законодательства. Установлено, что администрация муниципального образования предоставила гражданину в собственность без проведения торгов земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью более 1 га. Основанием приобретения земли без торгов явилось наличие в собственности гражданина нежилого здания площадью 82 кв. м, расположенного на указанном земельном участке. Как показала проверка, мужчина не предоставил доказательств, подтверждающих необходимость использования участка такой площади, которая в 135 раз превышала площадь, необходимую для использования склада для хранения картофеля. Кроме того, при заключении договора купли-продажи стоимость земельного участка необоснованно рассчитана с учетом применяемого льготного порядка исчисления выкупной цены и составила 50% от его кадастровой стоимости. Курчатовский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление о признании недействительной государственной регистрации права собственности на земельный участок и расторжении договора купли-продажи. Исковое заявление находится на рассмотрении суда.
Новости и события 11 декабря, 15:13

В Курчатовском районе прокуратура в судебном порядке добивается восстановления трудовых прав работницы клининговой компании Курчатовская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о восстановлении ее трудовых прав. Установлено, что в период с 01 января по 24 мая 2024 года заявительница выполняла трудовые функции в качестве уборщика служебных помещений. Однако трудовой договор с ней не заключен, соответствующая запись в трудовой книжке отсутствует. За апрель 2024 года перед работником образовалась задолженность по заработной плате в сумме 12 тыс рублей. Прокуратура направила в суд иск об установлении факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку, взыскании с клининговой компании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда в общей сумме 17 тыс рублей. Указанные требования удовлетворены. Исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике